灯へようこそ

五島の鯖

本日も「博多味処 灯(ともり)」へお越しいただき、ありがとうございます。

福岡市博多区、中洲エリアにある当店では、
福岡県産を中心に、九州各地の食材を使用した逸品料理をお楽しみいただけます。

大切な友人や、家族、お連れ様を食事でもてなす際や、
遠方からいらっしゃった方に「美味しい九州料理を食べさせたい」
そんな際に、気軽に入れる和食居酒屋としてご利用いただいております。
ふらっと立ち寄れる居酒屋でありながらも、
お料理は一切妥協することなくご提供するのが当店の心。

人気の鯖料理や穴子料理をはじめ、どのお料理も一から丁寧に作り上げています。
厳選した福岡の地酒とともに、ご堪能ください。

皆様に本当に美味しいものを味わってほしい。という想いを大切に
「誰かに紹介したくなる店」 「ついつい足を運びたくなる店」であれるよう
これからも日々精進してまいります。

灯の味にこめられた「心」をぜひお楽しみください。

五島の鯖

まずは鯖を

長崎県五島沖で水揚げされた新鮮な鯖。
店主が実際に食べて惚れ込み、当店で提供するに至りました。
より美味しい状態で召し上がっていただきたいという想いから
鯖は店に届く直前まで、生きた状態で鮮度を保ちます。
人気のお刺身をはじめ、鯖を使用した逸品を豊富にご用意しております。
お越しの際はぜひとも賞味ください。

くんせい

1.初めての方はお刺身を
五島の鯖の特徴である、コリコリとした歯ごたえと程よい脂を
存分に楽しむなら、お刺身で。
まず最初に食べていただきたい逸品です。
2.珍味好きにはくんせいを
常連さまに人気の鯖のくんせい。
新鮮な状態の鯖を、お店で燻製にしているので、
旨味が凝縮されコクのある深い味わいに。
ついつい、お酒が進んでしまうことでしょう。
3.酒のおともにはゴマサバを
日本酒によく合う博多名物のゴマサバ。
ゴマの香ばしさと特製たれをたっぷり絡めた逸品。
五島の鯖で作るゴマサバは格別です。

お次は対馬の穴子を堪能

日本一の漁獲量を誇る対馬の穴子。
獲れる環境によって味が異なる穴子ですが、
対馬の穴子は肉厚で、栄養素が豊富に
含まれていると言われています。
そんな対馬の穴子を、当店では旨みを存分に
堪能できるお刺身でご提供しています。
これは、鮮度がいい状態で仕入れているからできること。
しっかりとした歯ごたえと穴子の旨みをご堪能ください。

穴子も楽しみ方色々

もちろんお刺身でもお楽しみいただけますが
新鮮な穴子だからこそ、さまざまな調理法で堪能いただきたく
天ぷらや白焼きなどもご用意しています。
お好みの調理法でお召し上がりください。

調理法にこだわる灯のお品書き

穴子

大切な人との食事なら

「いつもの飲み会だけど、今日はしっかりとお料理を楽しみたい。」
「カジュアル接待に使うお店って、選ぶのが難しい。」
そんな方はぜひ一度、当店へお越しください。
“誰かを連れてきたくなる”
そんなお料理と空間が灯にはあります。

うにく

店内の見取り図

お集まりにも

当店の上質なお料理とそれに合う日本酒は、特別な日に最適。
一品ごとに今まで培った技術と想いを込めて。
大切なひと時に華を添えるおもてなしをさせていただきます。

コースで灯を堪能